i-share跟蘋果沒有關係。


  政大的圖書館對我來說已經神奇的不得了。大學時,會有就讀其他大學的高中同學,請我從學校圖書館借他們作業、報告需要的書。我還幫我妹借過一本民國七十幾年的書,因為他們老師指定那個版本。以人文社會學科類門的館藏數量來說,政大的圖書館真的非常好用。


  然而,書這種東西,是永無止盡的。再怎麼樣,絕對不會有一個圖書館可以借到任何一本書,就算是iTunes,也一定還是會有怎麼找也找不到的歌曲。這時候該怎麼辦呢?叮叮叮,沒錯,就比別我幫別人借的方法,找別的學校的同學幫忙。


  但是,要是沒有認識的朋友讀那間學校怎麼辦?要是他被女朋友甩了心情不好、不想理我怎麼辦?要是他根本就不知道他們學校圖書館在哪裡怎麼辦?世界和平有點困難,但校際間應該可以簽訂協議讓學生可以跨校借書吧。


  i-share就是一個這樣的平台。I是Illinois伊利諾州的意思。如果我從自己學校找不到某一本書,或是發現它已經被借走,我可以直接從搜索頁面連上i-share的目錄,搜尋伊利諾州裡面有沒有它的存在,不用一家一家學校找。然後,輸入借書證號碼,3 clicks。幾天後,就可以到學校櫃檯領書。


  i-share是一個由CARLI (Consortium of Academic and Research Libraries in Illinois 伊利諾州學術與研究聯合圖書查詢系統)運作的平台。開始於2005年,短短的三年,已有71個單位參與。為了讓這個平台運作的更順利,這些單位使用同一套借書證編碼系統,14位數字。不會出現每個學校各行其政的情況。另外,所有單位的查詢網頁介面有百分之九十的相似,從別的單位借閱的方式也不會學校有所不同,沒有讓人不知道該往哪裡去的頭昏。


*i-share圖書館分佈位置圖


  知識就是力量,CARLI的宗旨寫的很清楚,「本合作系統引領伊利諾州內學術類圖書館創造一個豐富的、協助性的、多元的知識環境,透過分享收藏、專業和計劃,此平台能讓教學、學習和研究更進一步*。」這個系統不只是在軟體上減少智識傳遞的障礙,只要你的所屬單位是會員,就可以借閱伊利諾州內其他單位的書藉,不用付一毛錢借或還,就算書遠在五十公里之外。比起台灣的大學現存的館際合作協定,從別的學校代借,每冊的運送收費就是新台幣100元。而且還要先辦另一張共同借書證,才能使用這項服務。


  當然,世界上沒有十全十美的東西。當書運到學校、可以去領時,學校會「寄信」給你,不是email,實在是很復古。如果書到期了,系統也不會提醒你,所以一不小心就會被罰錢罰到天荒地老。而且每個學校提供的借期各行其政,完全無法預料。長至三個月、短則二星期,借書跟簽樂透一樣摸不著。這到是很有美國人的風格。


  這樣的共享系統,當然整併需要時間和人力,但在技術層面的執行並不困難,只是在有沒有心罷了。也許耗時費工,但是智識的可取得性與所有想要的發展都是正相關。如果決策過程就是利益分贓,教育體系內的腐敗氣味,只會讓這樣的事情牛步前進。所謂競爭力,不是喊喊加入國際組織就會產生的東西。那些大學的校長,與其花時間搞什麼五年五百億,還不如讓想想你想要讓你的學生如何最快可以取得智識、得到力量。


*原文為:The Consortium leads Illinois academic libraries to create and sustain a rich, supportive, and diverse knowledge environment that furthers teaching, learning, and research through the sharing of collections, expertise and programs.


PS. 順便逛了一下學校網站,為什麼現在政大和圖書館首頁比以前醜,是被校園規劃傳染了美學喪失症嗎?

創作者介紹
創作者 perrin 的頭像
perrin

Wild wind in Chicago

perrin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Gilly
  • 我之前在公車上看到某科技大學的招生廣告
    說他們是全亞洲唯一擁有自動化圖書分類整理系統的大學
    (就是說他們圖書館不用請很多工讀生把書整理好上架的意思)
    …不過我覺得館藏量似乎才應該是教育研究機構的重點吧
    而不是它可以砸錢買這種央圖才需要的機器
    館際合作難用死了又爛
    與其砸錢買自動分類的機器倒不如趕快台灣也來弄個ishare吧!
    台灣的面積明明就比Illinois小
    弄這種真正的館際合作應該不會比I州難吧
  • 鶴
  • 我叫你幫我借什麼書?我怎麼都沒印象XD
    快告訴我~讓我想起來是哪個老師這麼機車!
    北大跟政大(台大也有)其實也有簽什麼校際合作
    但我永遠找不到那個借書的介面在哪...
    (順帶抱怨一下,北大的圖書館網頁才是又醜又難用!)
    政大已經算資源很豐富了
    瞧瞧我們小不溜丟的圖書館阿~
    麻雀很小,五臟不全 囧!


    附上一個有趣的影片
    http://tw.youtube.com/watch?v=FTFPUjdyOvI&NR=1
    是你的學弟(妹?)做的
    看看偉大的政大校長又對政大做了什麼蠢事XD